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¿Cómo crear una cadena de frío sostenible que evite el desperdicio de alimentos?

En un planeta donde más de 700 millones de personas padecen hambre, se da la contradicción de que el 17% de la producción mundial de alimentos se desperdicia a largo de la línea que va de la producción al consumo en hogares o restaurantes. Afortunadamente, es una cuestión de la que se ha tomado conciencia y son muchas las soluciones que surgen al respecto. En todo ello, el transporte logístico tiene también su papel, desde el que puede aportar: ¿cómo crear una cadena de frío sostenible que, por su propio funcionamiento, prevenga el desperdicio de alimentos? Repasamos algunas ideas al respecto. Como verás, hace tiempo que TLX Transportes las aplica en su labor en el transporte urbano de mercancías.

1. Tecnologías de refrigeración en el transporte urbano de mercancías

El elemento clave es la propia herramienta de trabajo, es decir, los vehículos. Implementar en ellos tecnologías de refrigeración más eficientes energéticamente y amigables con el medio ambiente es la mejor garantía de que los alimentos llegarán perfectamente a destino. Por supuesto, estos equipos deben viajar en camiones o furgones capaces de proporcionar un óptimo servicio. En este sentido, TLX Transportes lleva desde 2011 ofreciendo siempre la última tecnología a proveedores y clientes. Apostamos por los combustibles alternativos. Como sabes, contamos ya en nuestra flota con un creciente número de furgonetas, rígidos y otros propulsados a gas o eléctricos.

2. Optimización de rutas en el transporte de mercancías

En el transporte urbano de mercancías frigoríficas, la optimización de rutas siempre ha sido un componente clave, y del que te hemos hablado a menudo. Pero esta importancia se acrecienta cuando de desperdicio de alimentos se trata. Una empresa de transporte de mercancías puede poner su granito de arena en la lucha contra desperdicio de alimentos organizando con la máxima precisión sus rutas de transporte. Esto permite la reducción de los tiempos de tránsito y almacenamiento de la mercancía. Así se asegura que los alimentos lleguen en condiciones óptimas a destino.

3. Control de vehículos y mercancía en tiempo real

Una de las maneras en que lo arriba explicado se consigue es mediante la implementación de tecnologías para la monitorización de la carga en tiempo real. En el caso de TLX Transportes, nuestra flota y nuestras oficinas están permanentemente conectadas y contamos con un portal de proveedores para agilizar la comunicación con nuestros clientes. Sin duda, nuevas tecnologías surgirán en el futuro a las que estaremos atentos.

4. Beneficios económicos de la cadena de frío sostenible

Todas estas medidas implican, además, beneficios económicos, puesto que posibilitan una reducción de los costes de energía, un aumento de la productividad y una optimización de la conectividad. Opciones como las que ofrecen los vehículos multitemperatura (una opción que TLX Transportes pone a disposición de sus clientes) nos brindan todavía más posibilidades en el mantenimiento de la cadena de frío desde el origen hasta su destino.

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