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¿Cómo se transportan los limones?

Los limones empezaron a cultivarse en China e India hace 2.500 años. A Europa esta fruta no llegó hasta el siglo XI de la mano de los árabes, que la introdujeron en el entorno mediterráneo. Hoy no podríamos imaginar nuestra dieta o nuestro paisaje sin ellos. Los limones son uno de los productos más característicos y conocidos del Arco Mediterráneo. Ahora bien, ¿cómo se transportan? ¿Cómo llegan desde la huerta hasta nuestro hogar? Hoy te contamos en este artículo el funcionamiento del transporte urbano de mercancías cuando de limones se trata.

1. Por qué nos gusta tanto el limón: propiedades

Aunque no comestibles de forma directa por su ácida composición, los limones son esenciales por su aroma en innumerables alimentos: bollería, repostería, sopas, carnes, pescados, ensaladas y productos procesados, entre muchos otros. Además de su sabor, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias la convierten en una fruta muy beneficiosa, también por sus efectos positivos para el hígado y frente a la anemia. No es por ello sorprendente que sea muy altamente demandado y circule en camiones por las carreteras de todo el mundo en sus numerosas variedades: Verdelli, Monachello, Meyer, Eureka, Lisbon, Femminello, Villafranca o Kütdiken son solo algunas de ellas.

2. Cómo se realiza el transporte logístico de los limones

El hecho de que existan tantas variedades es una de las razones por las que el limón está de temporada todo el año, al menos en países mediterráneos como España o Turquía. Así, modalidades como la Verna tienen dos floraciones al año. Esto es crucial a nivel de organización del transporte logístico del limón, porque no existen picos altos y bajos tan marcados como pueda suceder con otras frutas de temporada: el continente europeo está abastecido los doce meses. Eso no significa que las cámaras frigoríficas no sean necesarias para su transporte y conservación. Los limones deben transportarse en un rango de temperatura situado entre los 10-12 ºC. En ocasiones el limón suele cosecharse todavía verde y el proceso de maduración se produce en el camino a su destinación comercial o en cámara, gracias a la humedad controlada.

3. Transporte urbano del limón como mercancía frigorífica

Al igual que otros cítricos, los limones son menos sensibles que la mayoría de frutas a los cambios de temperatura. Sin embargo, el refrigerado durante el transporte debe realizarse en las condiciones adecuadas, con una humedad relativa que oscile entre el 85% y el 90%, y a la temperatura anteriormente indicada. En este sentido, habitualmente los limones se transportan en cajas de plástico, cartón y madera o en malla. Y viajan en camión, tren, barco e incluso avión.  Lo harán siempre en cámara frigorífica o contenedor refrigerado, con control de atmósfera. Asimismo, deben ser convenientemente protegidos de la humedad (lluvia, nieve) que podría acelerar su deterioro. Tampoco son inmunes al frío. Como todo producto del campo, los limones deben ser tratados con el adecuado cuidado y mimo, evitando golpes y presiones que podrían deteriorar el género.

Como has podido comprobar una vez más, el transporte urbano de mercancías frigoríficas es un universo prácticamente infinito, que siempre tendrá algún nuevo secreto con el que sorprendernos. En TLX llevamos más de una década especializándonos y expandiéndonos desde el Arco Mediterráneo en el transporte multitemperatura. Somos tu mejor aliado para poner en movimiento tu empresa. 

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